La proteína que explica por qué los dientes duelen tanto con el frío

La proteína que explica por qué los dientes duelen tanto con el frío

Si ingerir algo muy frío te causa un dolor insoportable en los dientes, un equipo de científicos puede tener una explicación detallada de la razón del problema.

Un grupo de investigadores identificó las células y las señales en los dientes sensibles al frío que detectan grandes caídas de temperatura y desencadenan el dolor. Las personas con caries son más propensas a estas sensaciones porque sus dientes están más expuestos.

Los resultados que obtuvo el equipo, publicados en la revista Science Advances, aportan información para nuevos tratamientos, como pastas dentales, parches o goma de mascar, dicen los autores de la investigación. “Una vez que tienes una molécula a la que apuntar, existe la posibilidad de tratamiento”, explicó Katharina Zimmermann, investigadora principal del estudio. Esta molécula es la proteína sensible al frío llamada TRPC5.

Dentina expuesta

El equipo de Zimmermann, de la Universidad Friedrich-Alexander de Erlangen-Nürnberg, en Alemania, rastreó la ubicación de esta proteína hasta un tipo específico de célula dental: el odontoblasto, que reside entre la pulpa interna blanda y la capa externa dura de los dientes, compuesta de dentina y esmalte. El esmalte no tiene sensaciones, a diferencia de la capa más interna, la dentina. Esta se conecta con la pulpa, que contiene células nerviosas. Si la dentina queda expuesta, como consecuencia de las caries o una enfermedad de las encías, por ejemplo, estímulos como la temperatura o ciertos líquidos causarán dolor.

Seguir leyendo en: BBC News.

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