Los microorganismos marinos del volcán Tagoro, con potencial para uso farmacéutico

Las bacterias marinas del volcán Tagoro, con potencial para uso farmacéutico

El desarrollo biotecnológico de los microorganismos marinos que habitan en el entorno del volcán submarino Tagoro, al sur de la isla de El Hierro, sería un excelente punto de partida para acceder a nuevos compuestos y enzimas con potencial para aplicaciones farmacéuticas e industriales.

Así lo asegura un equipo multidisciplinar de científicos, liderado por Ana Raquel Díaz-Marrero, tras aislar y analizar 182 cepas de bacterias marinas obtenidas del volcán submarino, ahora en fase hidrotermal activa en aguas de El Hierro. Los hallazgos han sido publicados en la revista Frontiers in Marine Science.

El investigador Eugenio Fraile, del Instituto Español de Oceanografía (IEO), coautor del trabajo y jefe de las campañas de investigación oceanográficas en el volcán herreño, recuerda que el 10 de octubre de 2011, en la Reserva Marina La Restinga-El Mar de Las Calmas, una erupción submarina dio lugar a un nuevo volcán submarino poco profundo a 1,8 kilómetros al sur de El Hierro, en Canarias.

Durante los primeros seis meses se produjeron una serie de perturbaciones físico-químicas extremas, como cambios térmicos, acidificación del agua, desoxigenación y enriquecimiento en metales que generaron alteraciones significativas del ecosistema marino, explica a su vez Ana Raquel Díaz-Marrero, coautora del trabajo en la Universidad de la Laguna.

Después de marzo de 2012, el volcán submarino Tagoro entró en una fase hidrotermal activa que involucró liberación de calor, gases, metales y micronutrientes inorgánicos que continúa hasta la actualidad.

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Artículo completo: “Bioprospecting Antiproliferative Marine Microbiota From Submarine Volcano Tagoro”. García-Davis et al., en Frontiers in Marine Science, 2021.

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